今日海南残联数字报-知行合一立足本职
海南日报报业集团旗下媒体: 海南日报 | 南国都市报 | 南海网 | 南岛晚报 | 证券导报 返回报网首页 |   版面导航
2016年11月17日 星期四      报料热线:966123
当前版: 004版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

知行合一立足本职

秀英区残联副理事长(挂职)翟彦斌
  一、主动与被动

  奉献其实是每个人无时无刻不在做的事情,但有主动和被动之分。卫留成同志曾经推荐过一本书叫做《把信交给加西亚》,主要讲述了在19世纪美西战争中,美方有一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人知道他在什么地方。挺身而出的一名年轻中尉--罗文,不讲任何条件,历尽 秀英区残联副理事长(挂职)翟彦斌艰险,走过危机四伏的国家,把信交给了加西亚。故事体现罗文正直、忠诚和自我牺牲的品质。

  二、知行合一,两学一做,基础在学,关键在做

  在知与行的关系上,强调要知,更要行,知中有行,行中有知,所谓“知行合一”,二者互为表里,不可分离。知必然要表现为行,不行则不能算真知。明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,王守仁阳明先生的学说,现在叫做理论联系实际,讲奉献,有作为,不是光说在嘴上,而是要落在行动上,要知行合一,要为人民做实事。

  三、立足本职

  将事务性工作与发展性工作相结合,短期目标与长效机制相结合,阶段性任务与目标体系建立相结合,立足本职做好奉献和作为。要从本职岗位上做出佳绩来体现对党的忠诚,要对残疾人事业热爱和执着,要立足岗位奉献,践行全心全意为人民服务的宗旨,勇于担当尽职,始终保持开拓进取的精气神。要勇于攻坚克难,敢于直面问题,以有效的举措,使工作不断取得突破性进展,把提高残疾人幸福指数的职责记在心上、扛在肩上、落到实处。  (节选)

上一篇    下一篇
标题导航
   第001版:头版
   第002版:时评
   第003版:综合新闻
   第004版:党组学习会
   第005版:情感故事
   第006版:惠残服务
   第007版:八面来风
   第008版:狮爱海南
   第009版:政策速递
   第010版:政策速递
   第011版:国内新闻
   第012版:国际新闻
   第013版:文艺之窗
   第014版:志愿海南
   第015版:捐款公示
   第016版:新视觉
增强政治意识提高残疾人服务水平
牢记服务意识勇于承担责任
如何将野讲奉献有作为冶落到实处
夯实事业根基袁创新工作思路
知行合一立足本职